Памятник ликвидаторам аварии

Памятник ликвидаторам аварии
 

29 ноября в администрации Ухты пoдвели итоги онлайн голосования и выбрали проект памятника участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Неделей ранее прошёл брифинг городского Управления культуры, на котором выступила заведующая орготделом Людмила Полянская. Она представила три проекта памятника, принадлежащие заслуженным деятелям в области архитектуры и художественной деятельности.После проведения брифинга было решено выставить работы на народное голосование. По его итогам наибольшее количество голосов получила работа члена Союза художников России, ухтинского художника и скульптора Виктора Васяхина. Он представил свой проект памятника в качестве стелы из красного гранита с накладным горельефом или бюстом (на выбор) из бронзы с изображением собирательного образа ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Чернобыль в переводе означает «полынь», поэтому накладным элементом на стеле автор расположил ветку полыни, символизирующую в народе горечь и скорбь, разлуку и тоску. Запланированная высота памятника – 4 м.Данный проект одобрили и члены общественной организации Союз «Чернобыль-Ухта», их решение и пожелания высказала председатель организации Надежда Козицкая: «Мы бы хотели, чтобы маска была не на лице ликвидатора, а висела на шее. Также на лицевой части постамента необходимо расположить эмблему общества, а на обратной – даты ликвидации аварии».Некоторым участникам конкурсной комиссии по душе пришлась работа художника-скульптора из Санкт-Петербурга Анастасии Неверовой.

В макете памятника она изобразила скульптурную композицию с основной идеей защиты мирного атома ангелом, побеждающим взрыв. Ангел-хранитель в её работе символизирует собой защиту мира от угрозы радиации. «В едином стремлении со всеми республиками и городами, страны защитили и ликвидировали аварию, среди них и ухтинцы-герои», – говорится в сопроводительной записке третьего участника конкурса.Учитывая мнения членов комиссии, ликвидаторов аварии и принимая во внимание результаты голосования на сайте администрации города, члены комиссии приняли основополагающим для будущего монумента проект Виктора Васяхина, с условием внесения в него предложенных корректив.

 

Источник: goukhta.ru